Все статьи / Типы натяжных потолков - гарпунные и бесгарпунные, шовные и бесшовные

Типы натяжных потолков - гарпунные и бесгарпунные, шовные и бесшовные

2020-12-16
Типы натяжных потолков - гарпунные и бесгарпунные, шовные и бесшовные

Разделяют две группы натяжных потолков. В первую группу относят потолки из поливинилхлоридной пленки. Полотна этих потолков свариваются из рулонов пленки ПВХ, ширина этого рулона обычно 1,3 – 2,2 метра. Если внимательно рассмотреть такой потолок, можно заметить швы в местах сварки, особенно если натяжной потолок низко висит. Вторую группу составляют натяжные потолки, изготовленные из полиэстровой ткани с пропиткой из полиуретана. Иногда можно встретить название такого потолка как бесшовный, поскольку технология изготовления полиэстровой ткани может позволить получить рулон шириной до 510 см.

С помощью использования таких материалов натяжные потолки обладают свойством водонепроницаемости. В случае попадания большого количества воды, ее можно осторожно спустить, поскольку она накапливается под натяжным потолком. Натяжные потолки способны выдержать нагрузку до 100 литров воды на один квадратный метр. Однако, натяжные потолки, относящиеся ко второй группе, при продолжительном действии волы, больше чем 48 часов, протекают и потеряют свои свойства, поскольку начнется процесс разрыхления полиуретана. Еще одними из важных преимуществ натяжных потолков, является их пожаробезопасность, потому что они не поддерживают процессы горения, способны улучшить термоизоляцию помещений, не происходит эффект накопления статического электричество и как следствие пыль не будет притягиваться и накапливаться, безопасны по экологическим нормам, так как соответствуют всем европейским и украинским требованиям.

Благодаря натяжным потолкам скрываются все дефекты основного потолка. За натяжным потолком можно проложить воздуховоды, электрическую проводку, системы тушения пожара, системы видеонаблюдения, а также установить добавочную звукоизоляцию.

Уход и эксплуатация натяжного потолка не требует особых усилий, потолок моется обычной мягкой губкой.

Натяжные потолки, которые относятся к первой группе, представлены различной цветовой гаммой и фактурами: матовые, глянцевые, бархатные, имитирующие мрамор, кожу, дерево и многие другие.

Натяжные потолки, отнесенные ко второй группе представлены только матовой фактурой белого цвета, однако с помощью акриловых красок можно покрасить потолок в любой цвет. На матовый натяжной потолок (не важно к какой группе он относится) с помощью широкоформатного принтера наносится фотоизображение.

Благодаря множеству свойств материалов, на основе которых изготавливаются натяжные потолки, можно получить поверхности, состоящие из нескольких уровней, а также криволинейные поверхности. Благодаря использованию специальной светотехники можно достичь эффекта звездного неба. Сочетание разновидностей, фактур и форм натяжных потолков способно предоставить огромные возможности для идей и фантазий дизайна.

Для того, чтобы укрепить натяжной потолок какой-либо группы используют багетную технологию. Полотно потолка закрепляют в багетном профиле, установленному по периметру основного потолка. Различается два вида багета: внутренний или скрытый, и наружный, то есть открытый. От того какой конструкции является багет будет зависеть минимальное расстояние, на которое необходимо будет опустить уровень потолка, как минимум 3 см. В свою очередь, на размер этого расстояния влияет наличие встроенных осветительных приборов и коммуникаций, расположенных за натяжным потолком.

Полотно натяжных потолков, относящихся к первой группе обладает жестким утолщением по периметру – гарпун, за счет которого удерживается в багете. Еще существует технология крепления полотна с помощью фиксирующего клина, который вставляется в профиль и зажимает края полотна в багете.

В случае демонтажа натяжных потолков, к примеру, при прокладке или замене коммуникаций, сливе воды, потолки, что укреплены в багете по технологии гарпуна можно полностью демонтировать, а потолки, которые крепились с помощью клина (заклипсованные) способны демонтироваться частично, так как натянуть потолок по новой невозможно, из-за того, что при первоначальном монтаже обрезаются лишние края, за которые производят натяжку.

Натяжные потолки первой группы требуют нагрев помещения до температуры 70 градусов, который совершается специальной тепловой пушкой. Эту температуру поддерживают до завершения процесса монтажа. Благодаря этому уровню температуры поливинилхлоридная пленка становится более эластичной, после остывает до комнатной температуры и еще больше натягивается, что полностью исключает возможность провисания полотна натяжного потолка.

Чтобы произвести установку натяжного потолка второй группы прогрев помещения совершать не нужно. Полотно натяжного потолка вправляется (клипсуется) по периметру в багет с помощью специального шпателя, натяжение совершают вручную, складки возле багета расправляются, их нагрев делают из теплового пистолета, излишний материал убирают обрезкой по краям.

Натяжные потолки в Одессе на a2.in.ua